SELECCIÓN RECURRENTE PARA INCREMENTAR EL CONTENIDO DE ACEITE EN MAÍZ COMITECO

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Bulmaro Coutiño-Estrada
Alejandro Ortega-Corona
Víctor A. Vidal-Martínez
Grisel Sánchez-Grajalez
Sergio I. García-Acuña

Resumen

Los maíces (Zea mays L.) con mayor contenido de aceite son una buena alternativa para la industria de alimentos por su alto valor energético. Sin embargo, en México aún no existen variedades comerciales con esta característica. El objetivo de este trabajo fue incrementar el contenido de aceite en la variedad comiteca ‘TeopiscaA’ mediante selección recurrente de familias de medios hermanos. En 2004 se determinó el contenido inicial de aceite y proteína de 200 familias (C0), y de las 50 con los mayores contenidos se seleccionaron individualmente las semillas con más aceite, las cuales se sembraron al año siguiente en un lote aislado de recombinación, en la proporción de cuatros surcos hembras por dos surcos del polinizador, formado por el compuesto de las mismas 50 familias. Se realizaron dos ciclos de selección, y sus características de mazorca y grano, contenidos de aceite y proteína de las 200 familias de los C1 y C2 se compararon con las del C0 para observar el diferencial de selección. Los resultados indicaron que las medias originales de longitud y diámetro de mazorca, granos por mazorca, peso de grano y contenido de aceite se incrementaron (P ≤ 0.05), pero el contenido de proteína disminuyó con la selección.

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Nota Científica

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