ESTRÉS POR IMPACTO EN FRUTOS DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota) DURANTE EL MANEJO POSTCOSECHA
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Resumen
Se evaluó el efecto del estrés por impacto en frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] cosechados en Jalpa de Méndez, Tabasco, México, durante mayo y junio de 2006. Frutos de zapote mamey cosechados en madurez fisiológica fueron sometidos a impacto por caídas desde 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 m, y en ellos se midió velocidad de respiración y producción de etileno, pérdidas de peso y color (luminosidad, ángulo matiz y cromaticidad), en condiciones de laboratorio (30 ± 2 °C; 85 % HR). Los frutos utilizados como testigo mostraron el típico patrón climatérico con máximos de velocidad de respiración y producción de etileno entre 2 y 3 d después de la cosecha con valores de 65 a 66 mg CO2 kg-1 h-1 y entre 34 y 48 μL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente; la pérdida de peso fue de 8 % después de 6 d; la luminosidad y cromaticidad disminuyeron sus valores durante la maduración, mientras que el matiz mostró poco cambio. Los frutos cosechados en mayo mostraron una respiración mayor y valores mayores de matiz que los de junio; en el resto de las variables no se detectó efecto de la fecha de cosecha (P ≤ 0.05). Los frutos sometidos a caída de alturas mayores de 1.2 m mostraron valores mayores de CO2 (entre 15 y 27 %) y de producción de etileno (entre 27 y 56 %) con respecto al testigo; también se detectó mayor pérdida de peso, en tanto que los valores de luminosidad y la cromaticidad fueron menores comparados con los frutos testigo, debido al oscurecimiento de la pulpa, y el ángulo matiz mostró pocos cambios. Los efectos negativos del estrés por impacto se observaron en caídas mayores a 0.6 m.