Miguel A. Serrato-Cruz
Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, México.
José L. Sánchez-Millán
Cátedra de Mejoramiento de Plantas Comestibles, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Juan S. Barajas-Pérez
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Km 8.5 Carretera Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Morelos, México.
Federico A. García-Jiménez
Cátedra de Mejoramiento de Plantas Comestibles y 7 Carrera de Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Alma A. del Villar-Martínez
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Km 8.5 Carretera Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Morelos, México.
Martha L. Arenas-Ocampo
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Km 8.5 Carretera Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Morelos, México.
Arturo Aguirre-Gomez
Cátedra de Química de Suelos, Agua y Aire y Plantas, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Ricardo Santiago-Díaz
Cátedra de Mejoramiento de Plantas Comestibles, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Sandra E. Moreno-Paloalto
Cátedra de Mejoramiento de Plantas Comestibles, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Víctor L. Barradas-Miranda
Cátedra de Mejoramiento de Plantas Comestibles, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Hilda C. Gómez-Villar
Carrera de Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, Cuautitlán Izcalli, México.
Resumen
Se presenta la primera evaluación del contenido de carotenoides y variables morfológicas de cabezuelas de Tagetes erecta L. en germoplasma mexicano. Para el análisis de carotenoides se usaron 24 plantas seleccionadas al azar de 400 accesiones, dos poblaciones de cabezuela anaranjada seleccionadas in situ y dos grupos de harinas de lígulas provenientes de accesiones de color naranja; en características morfológicas se evaluaron 62 accesiones. El análisis RAMAN para carotenoides de las harinas de 28 materiales reveló las concentraciones siguientes: muy baja (≤ 4 g kg-1), baja (4.1 a 8 g kg-1), media (8.1 a 12 g kg-1), alta (12.1 a 16 g kg-1) y muy alta (> 16 g kg-1), donde la mayor concentración correspondió a las muestras de color anaranjado. Hubo variación en diámetro y peso fresco de inflorescencia (3.8 a 9.7 cm; 2.3 a 17.2 g), peso fresco de lígulas (1.5 g a 13.4 g) y de receptáculo (0.8 g a 5.4 g), y en la relación lígula/receptáculo (1.1 a 3.5).