EFECTO DEL NÚMERO DE FRUTOS POR RACIMO Y FECHAS DE CORTE EN LA CALIDAD DE MANZANA ‘RAYADA’

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Alejandra A. Mendoza-López
Mosbah Kushad
Iván Zavala-Del Ángel
Ramón Álvar Martínez-Peniche

Resumen

La manzana (Malus domestica Borkh) producida en temporal o secano en la Sierra de Querétaro, México, se comercializa deficientemente debido a la baja calidad comercial de la fruta y a que madura cuando el mercado nacional se encuentra saturado de la misma. Sin embargo, existe en la región una variedad prometedora, de maduración temprana, localmente conocida como ‘Rayada’, cuyos frutos, al presentarse en gran número en los racimos, resultan de diámetro menor al comercial. En el presente trabajo se evaluó el efecto del número de frutos por racimo y de la época de cosecha sobre: peso y diámetro de la fruta, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), la firmeza y concentración de calcio, de manzana ‘Rayada’ producida en la Sierra de Querétaro. Se estableció un experimento bifactorial en bloques al azar donde, en 10 árboles adultos seleccionados por su productividad e injertados sobre MM 111; se muestrearon frutos establecidos naturalmente de 1, 2, 3 y 4 por racimo, durante siete fechas de corte, con una semana de intervalo, a partir de junio 29. Con un fruto por racimo se obtuvo el mayor peso del mismo (102.6 g), diámetro ecuatorial (64.0 mm), y concentración de calcio (10.45 mg 100 g-1 PF). La mejor época para cosechar la manzana ‘Rayada’ en la Sierra de Querétaro fue a finales de julio y principios de agosto en que la fruta alcanzó el máximo tamaño (101.6 g, 64.4 mm) y la mayor relación entre SST/ATT (1.95). La fecha de corte no tuvo efecto directo en la firmeza ni en la concentración de calcio.

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