FLUCTUACIÓN DE CARBOHIDRATOS DURANTE EL DESARROLLO DE NOCHEBUENA (Euphorbia pulcherrima Willd) EN DOS LOCALIDADES

Contenido principal del artículo

María Teresa Colinas-León
Irán Alia-Tejacal
Cecilio Bautista-Bañuelos
Luis Alonso Valdéz-Aguilar

Resumen

Se evaluaron carbohidratos totales solubles, reductores y almidón en hojas de dos estratos de la planta (superior e inferior), en tres cultivares de Nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd): ‘Freedom marble’, ‘Supjibi’ y ‘Gutbier V-17 Angelika’, en plantas desarrolladas en Cuautla, Morelos y Texcoco, Estado de México; en Texcoco se aplicaron noches artificiales largas para la inducción floral. Se hicieron muestreos a los 84, 114, 140 y 155 d después del trasplante. En Cuautla la concentración promedio de azúcares totales fue de 27.5 mg g-1 peso fresco (PF), mientras que en Texcoco fue de 17.7 mg g-1 PF, diferencias relacionadas con la mayor temperatura y radiación de Cuautla, Mor. Los cultivares ‘Gutbier V-17 Angelika’ y ‘Supjibi’ presentaron mayor concentración promedio de azúcares solubles (25.4 mg g-1 PF). Las hojas del estrato superior presentaron entre 20 y 37 % más azúcares totales, azúcares reductores y almidón que el estrato inferior. El almidón representó la máxima proporción de azúcares no estructurales en nochebuena. Es decir, las condiciones ambientales y la inducción de noches largas afectaron el comportamiento de los carbohidratos en las hojas de nochebuena.

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