TOLERANCIA A BAJA TEMPERATURA INDUCIDA POR ÁCIDO SALICÍLICO Y PERÓXIDO DE HIDRÓGENO EN MICROPLANTAS DE PAPA
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Resumen
Se determinó el efecto del ácido salicílico (AS) y peróxido de hidrógeno (H2O2) en la tolerancia a baja temperatura (-6 ± 1 °C), en microplantas de S. tuberosum de las variedades ‘Alpha’ y ‘Atlantic’. Previamente se determinó la respuesta a baja temperatura de microplantas de 3 a 7 semanas de edad expuestas a baja temperatura por 2 ó 3 h, lo que permitió elegir modelo para la mínima supervivencia al de microplantas de 4 semanas de edad expuestas 3 h a baja temperatura. ‘Alpha’ fue más tolerante que ‘Atlantic’. Esquejes de plantas producidos in vitro, fueron preincubados en H2O2 durante 1 h en concentraciones de 0, 0.1, 1, 5 y 50 mM y luego incubados por 4 semanas en medio MS; igualmente se cultivaron esquejes en medio MS en presencia de AS 0, 0.001, 0.01 y 0.1 mM durante 4 semanas. La supervivencia y la actividad catalasa fueron determinadas para todos los tratamientos. El tratamiento con AS 0.1 mM incrementó la supervivencia de ‘Alpha’ en 31 % y la de ‘Atlantic’ en 78 %, en relación con los testigos, mientras que el tratamiento de H2O2 50 mM produjo aumentos de 44 % en ‘Alpha’ y 92 % en ‘Atlantic’. La actividad catalasa disminuyó en 37 % en ‘Alpha’ y en 36 % en ‘Atlantic’ en el tratamiento 0.1 mM de AS, mientras que en el tratamiento H2O2 50 mM la actividad catalasa se incrementó en 17 % en ‘Alpha’ y 28 % en ‘Atlantic’. Estos resultados indican las diferentes rutas de señalización que pueden seguir el AS y H2O2 en la inducción de tolerancia a bajas temperaturas, lo que hace a estos compuestos potencialmente útiles para incrementar la tolerancia de S. tuberosum a baja temperatura.