POLÍTICAS PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ Y FRIJOL EN MÉXICO

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José Alberto García-Salazar
Gabriela Rodríguez-Licea
Abelardo Sáenz-Torres
Samuel Rebollar-Rebollar

Resumen

Un problema que actualmente enfrenta la producción nacional de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México es la pérdida de competitividad frente a las importaciones. Para el año 2008 se espera que la producción nacional sólo abastezca 72.7 y 87.5 % del consumo nacional de esas especies, y que las importaciones satisfagan al resto. Con la finalidad de determinar los factores que podrían revertir la tendencia anterior, se usó un modelo de equilibrio espacial e intertemporal para los dos cultivos. Los resultados indican que un arancel de 30 % y una disminución en los costos de transporte y producción en 30 %, respecto a los niveles observados en el periodo 1998-2000, aumentarían la producción nacional de maíz al grado de abastecer 99.1 % del consumo nacional. Un arancel de 27 % sobre el precio internacional y una disminución de 30 y 10 %, respecto a los niveles observados en el periodo 2001-2003, en los costos de transporte y producción, respectivamente, permitirían lograr la autosuficiencia de frijol.

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Sección
Nota Científica

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