CALIDAD DE MANGO ‘ATAULFO’ SOMETIDO A TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO
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Resumen
En esta investigación se determinó el efecto del tratamiento hidrotérmico (46.1 ºC/75 min) y temperaturas de almacenamiento (10, 13 y 20 ºC) en la calidad del mango ‘Ataulfo’. Los frutos sometidos a tratamiento hidrotérmico desarrollaron mejor color y presentaron menor acidez titulable, pero aceleraron su proceso de maduración. Los daños por frío se presentaron a la segunda semana de almacenamiento con 67 % de incidencia a temperatura de 10 ºC en los frutos con tratamiento hidrotérmico, y de 25 % en los frutos no tratados. En los frutos almacenados a 13 ºC el daño por frío se expresó hasta la tercera semana, sobre todo en los frutos sometidos al tratamiento hidrotérmico. Las características organolépticas de los frutos no se alteraron drásticamente con el tratamiento hidrotérmico, cuando se almacenaron hasta por dos semanas a temperaturas superiores a 13 °C.