COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE FRUTOS DE ZAPOTE BLANCO EN TEXCOCO, MÉXICO

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María Azalia Lozano-Grande
Salvador Valle-Guadarrama
Lila Margarita Marroquín-Andrade
María Carmen Ybarra-Moncada

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento postcosecha de dos variantes (A, B) de frutos de zapote blanco (Casimiroa edulis Llave & Lex.), previamente identificadas en la región de Texcoco, México. Se cosecharon frutos en madurez fisiológica y se evaluaron en un almacenamiento a 21 ± 2 °C por 6 d. Los frutos mostraron un comportamiento climatérico, con un máximo respiratorio a los 4 d en la variante A (199 mL CO2 kg-1 h-1; 651 µL C2H4 kg-1 h-1) y a los 5 d en la variante B (162 mL CO2 kg-1 h-1; 521 µL C2H4 kg-1 h-1). Los azúcares totales promediaron 10.7 % y no se modificaron con la maduración; en contraste, los azúcares reductores cambiaron de 6.1 a 7.8 % en A, y de 5.2 a 8.2 % en B. La relación °Brix/acidez aumentó en ambas variantes, de 28.4 a 34.1 en A y de 33.4 a 43.3 en B. Los frutos de la variante B tuvieron una pulpa más firme que los de la variante A en fase preclimatérica (17.3 y 13.8 N, respectivamente) y presentaron mayores valores de luminosidad y pureza de color, aunque el ángulo de matiz fue comparable en ambos tipos de fruto, con un cambio promedio de 113.7 a 103.2°. Los frutos de la variante B presentaron mejor potencial de comercialización.

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