MICROESTRUCTURA DEL GRÁNULO DE ALMIDÓN RELACIONADA CON LA DUREZA DEL GRANO DE MAÍZ

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M. Gaytán-Martínez
J. D. Figueroa-Cárdenas
M. L. Reyes-Vega
F. Rincón-Sánchez
E. Morales-Sánchez

Resumen

La dureza del grano de 21 genotipos de maíz (Zea mays L.) fue investigada mediante la textura, índice de flotación, tamaño y arreglo de los gránulos de almidón dentro del endospermo, por medio de un microscopio electrónico de barrido. La dureza (7.6 – 16.9 kg-f) mostró una relación con el tamaño y el arreglo del gránulo de almidón dentro del endospermo. Los maíces duros mostraron gránulos poligonales grandes y pequeños dentro de una matriz proteica compacta. Los datos obtenidos del microscopio electrónico de barrido explicaron la correlación positiva de la dureza con densidad y el tamaño del gránulo de almidón, y la correlación negativa con el índice de flotación y la cristalinidad.

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Nota Científica