COMPARACIÓN DE ESTRATEGIAS DE SELECCIÓN Y MANEJO APLICADAS A UNA POBLACIÓN CRIOLLA DE MAÍZ
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Resumen
La aplicación de metodologías de selección a una población local y la conservación in situ de la variación genética son dos estrategias controversiales. Los objetivos del presente trabajo fueron: comparar cuatro poblaciones desarrolladas por diferentes métodos de selección y manejo, y analizar los efectos de la selección en caracteres agronómicos considerando la localidad y la población original como referencia. Se estudiaron cuatro poblaciones: 1) La población criolla (PO), adaptada a Jagüey de Ferniza, Saltillo, Coah.; 2) La primera generación de la PO (G1) obtenida a través de un esquema de producción de semillas; 3 y 4) dos poblaciones obtenidas por la combinación de germoplasma criollo y mejorado, seleccionadas para madurez precoz (SP) y madurez tardía (ST), respectivamente. De cada población se tomaron 25 familias al azar, las cuales fueron evaluadas en 2003 en dos localidades, correspondientes a los ambientes de riego y temporal, respectivamente. Los resultados mostraron diferencias estadísticas (P≤ 0.01) entre las poblaciones para la mayoría de los caracteres evaluados. El análisis discriminante canónico mostró un traslape en las familias evaluadas; sin embargo, las poblaciones fueron caracterizadas y agrupadas por grupos de caracteres correlacionados en los dos ambientes. Las poblaciones PO y G1 fueron comparativamente más diversas que las poblaciones SP y ST, como efecto de las metodologías de selección. La magnitud relativa de las diferencias fue evidente (P≤ 0.01) entre la población original y las poblaciones mejoradas (SP y ST) debido a la contribución del germoplasma mejorado en la población local adaptada. Aún cuando no se encontraron diferencias estadísticas entre PO y el esquema de producción de semillas en el ambiente de temporal, se encontró una diferencia en el rendimiento de mazorca de 6.4 %; en tanto que la diferencia entre PO y SP fue de 18.7 %. Las poblaciones mostraron diferencias en sus características agronómicas, con base en el procedimiento y los criterios de selección aplicados. La contribución del germoplasma mejorado hacia la población adaptada fue observada en el rendimiento de mazorca.