CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE TOMATE EN RESPUESTA A DENSIDADES DE POBLACIÓN EN DOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

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J. Refugio Villegas-Cota
Víctor A. González-Hernández
José Alfredo Carrillo-Salazar
Manuel Livera-Muñoz
Felipe Sánchez-del Castillo
Tomás Osuna-Enciso

Resumen

Se estudió el efecto de densidades de población en el crecimiento y rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv Gabriela, en dos sistemas de producción, en invernadero y campo. En invernadero se probaron cinco densidades (1.7, 3.8, 6.8, 15.4 y 66.6 plantas/m2) podadas a tres racimos florales por planta y eliminación de los brotes laterales; en campo se establecieron seis densidades (1.1, 2.2, 4.4, 8.8, 17.7 y 35.5 plantas/m2) con dos tallos y despunte hasta alcanzar 1.90 m de altura. En ambos casos se aplicó fertigación para evitar limitaciones por agua o nutrimentos. En los dos sistemas de producción la cantidad de biomasa por m2 aumentó con la densidad de población, pero los valores máximos requirieron más unidades calor (UC) en campo que en invernadero. Así, en invernadero la máxima biomasa fue de 2.8 kg m-2 con 66.6 plantas/m2 y se alcanzó con 1885 UC, mientras que en campo la máxima fue de 2.5 kg m-2 con 35.5 plantas/m2 al acumular 2461 UC. En cambio, el rendimiento de fruto mostró una respuesta contrastante a la densidad entre los dos sistemas. En invernadero y con la densidad de 66.6 plantas/m2 , el tomate produjo la máxima cantidad de frutos (1620 frutos/m2) y el máximo rendimiento de fruto (80.2 kg m-2); el mayor rendimiento de frutos calidad exportación (diámetro ecuatorial > 6.0 cm), sin embargo, se presentó en la densidad de 6.8 plantas/m2 , con 202 frutos y 26.9 kg m-2. En campo, el máximo rendimiento de fruto exportable (5.39 kg m-2) se obtuvo con la mínima densidad (1.1 plantas/m2). Es decir, el máximo rendimiento de fruto calidad exportación en invernadero con plantas podadas a tres racimos es cinco veces mayor que el de campo con plantas en crecimiento de tipo indeterminado.

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