ACELERACIÓN DE LA MADURACIÓN EN MANGO ‘KENT’ REFRIGERADO
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Resumen
Un problema que restringe el mercado mundial del mango (Mangifera indica L.) ‘Kent’, es la falta de uniformidad en la maduración del fruto y el escaso desarrollo de color en la cáscara. El mango de exportación es transportado a 13 °C hasta el mercado, y no se ha encontrado información científica concerniente a la aplicación de etileno exógeno después de exponer la fruta a temperaturas de refrigeración. En el presente trabajo se evaluó la aplicación de etileno exógeno en mango ‘Kent’ después del almacenamiento por 4 d a 13±1 °C y su posterior traslado a temperatura de 27±2 °C. Se seleccionaron 100 frutos con tratamiento hidrotérmico para cada uno de los siguientes tratamientos: mango madurado sin refrigeración ni aplicación de etileno, mango refrigerado por 4 d sin tratamiento con etileno y posteriormente almacenado a 27±2 °C, y refrigerado por 4 d más tratamiento con etileno exógeno a 100, 500 y 1000 µL L-1 por 18 h a 20 °C, con posterior maduración a 27±2 °C. Como respuesta se evaluaron parámetros fisiológicos y fisicoquímicos. La aplicación de etileno exógeno al mango refrigerado por 4 d estimuló la maduración de los mismos y favoreció el desarrollo del color de la cáscara, lo que mejoró la apariencia externa de los frutos. Debido a la refrigeración se mantuvieron valores altos de firmeza de la pulpa durante los primeros días de almacenamiento (día 2 y 4, respectivamente), y un descenso normal de ésta después del tratamiento con etileno. Los tratamientos con dosis de 100 y 500 µL L-1 de etileno produjeron mejores respuestas para la maduración; el sabor de los frutos así tratados fue ligeramente menos dulce y no se detectaron sabores u olores anormales debidos al tratamiento con etileno exógeno.