CALIDAD Y POTENCIAL DE ALMACENAMIENTO DE UVA ‘RUBY SEEDLESS’ ESTABLECIDA SOBRE OCHO PORTAINJERTOS

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María Del Carmen Venegas-Goyzueta
Ramón Álvar Martínez-Peniche

Resumen

La Comarca Lagunera produce uva (Vitis vinifera L.) de mesa para el mercado nacional. La proliferación de ciertas plagas y enfermedades que causan problemas serios en la raíz de la planta, como son la filoxera (Daktulosphaira vitifoliae FITCH), los nemátodos de la raíz (Meloidogyne spp) y la pudrición tejana (Phymatotrichum omnivorum), ha obligado a los productores a introducir portainjertos resistentes. Además de tolerar factores adversos del suelo, el portainjerto puede tener una influencia en la calidad del producto. En esta investigación se estudió la calidad y la evolución en el almacenamiento de la uva de mesa cv. ‘Ruby Seedless’ establecida sobre ocho portainjertos: 333 EM, 41 B, SO 4, 5 BB, 99 R, 5 C, 110 R y Dogridge. Se evaluó el tamaño del racimo y de la baya, firmeza de la baya, color en la baya, sólidos solubles totales (SST), acidez total (%), desgrane (%), necrosis del raquis y pudrición (%). Se encontraron diferencias estadísticas en la mayoría de las variables evaluadas en función del portainjerto. El SO 4 indujo las mejores características de calidad en la uva ‘Ruby Seedless’ con racimos y bayas grandes, mayor contenido de sólidos solubles, mejor firmeza y resistencia al desgrane y baja pudrición, seguido por 99 R y 5 BB. El portainjerto que mostró los resultados menos prometedores fue 110 R con racimos pequeños, baja firmeza y altos niveles de pudrición. Durante el almacenamiento se disminuyó la firmeza, se incrementó la acidez, el porcentaje de desgrane, la necrosis del raquis y el porcentaje de pudrición.

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Artículo Científico

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