CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS EN RETROCRUZAMIENTOS MAÍZ-TEOCINTLE

Contenido principal del artículo

Juan Francisco Casas-Salas
José Luis Ramírez-Díaz
José de Jesús Sánchez-González
José Ron-Parra
Salvador Montes-Hernández
Margarito Chuela-Bonaparte

Resumen

Existen poblaciones de teocintle (Zea spp.) que pueden ser recursos genéticos importantes para que, mediante retrocruzamiento, generar diversidad en los programas de mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) y para incrementar el rendimiento de grano y mejorar algunas características agronómicas. El objetivo de este estudio fue evaluar, en seis líneas élite de maíz recobradas, los cambios en rendimiento de grano y características agronómicas en función de la fuente de teocintle y el nivel de retrocruzamiento. Las líneas originales y sus retrocruzamientos se evaluaron en ensayos uniformes en Celaya, Guanajuato (1996, 1997) y Tlajomulco, Jalisco (1996), en México. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con un arreglo de tratamientos en parcelas subdivididas; la parcela grande se conformó con las seis líneas de maíz; como subparcelas, las seis fuentes de teocintle, y como sub-subparcelas, los cuatro niveles de retrocruzamiento. El método de retrocruzamiento fue efectivo para transferir genes de teocintle a líneas élite de maíz cultivado, los cuales pueden aprovecharse en el mejoramiento genético del maíz. La transferencia de germoplasma de teocintle incrementó el rendimiento de grano, el vigor de las plantas y la precocidad de las líneas élite de maíz. Las fuentes provenientes de Zea mays ssp. parviglumis Iltis & Doebley incrementaron más el rendimiento de grano de las líneas, mientras que las de Zea mays ssp. mexicana (Schrader) Iltis, confirieron mayor precocidad. La mejor dosis de teocintle en las líneas modificadas fue 6.25 %, porque logró conjugar mayor rendimiento de grano, mayor vigor de la planta y más precocidad; aunque los porcentajes de acame de la raíz y del tallo fueron similares a los de las líneas originales. 

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>