TOLERANCIA A DESECACIÓN Y DETERIORO FISIOLÓGICO EN SEMILLAS DE CALABAZA (Cucurbita moschata Duchesne ex Lam.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Para evaluar la tolerancia a la desecación, calidad fisiológica y oportunidad de cosecha de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata), se estableció un lote de producción de semillas en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, Edo. de México, en el ciclo Primavera-Verano 1999. Se cosecharon frutos a 40, 70 y 100 días después de antesis (dda), y sus semillas se extrajeron inmediatamente después de 60 días de almacenamiento. Luego, las semillas se secaron al aire libre o mediante aire caliente, y después se almacenaron por 0 y 60 días. Los tratamientos se evaluaron mediante las pruebas de germinación estándar y de velocidad de emergencia, en un diseño factorial completamente al azar con cuatro repeticiones de 25 semillas, en ambas pruebas. Los frutos cosechados 40 dda presentaron los niveles más bajos de germinación e índices de velocidad de emergencia, con decrementos de 38.8 y 71.2 %, respecto a las semillas de frutos cosechados a 100 dda. El almacenamiento de postmaduración de los frutos mejoró considerablemente la calidad fisiológica de las semillas jóvenes, ya que las semillas de los frutos cosechados a 40 dda incrementaron en 51 y 61 % su emergencia y germinación, respectivamente; las semillas de frutos cosechados a 70 dda incrementaron en 69 y 83 % en las mismas variables.