FLOR DE MAYO ANITA, NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL PARA LA REGIÓN CENTRAL DE MÉXICO

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Javier Zaragoza Castellanos-Ramos
Horacio Guzmán-Maldonado
José de Jesús Muñoz-Ramos
Jorge Alberto Acosta-Gallegos

Resumen

El tipo de frijol flor de mayo se introdujo hace más de 40 años con la variedad Flor de Mayo Criollo (FM Criollo), de ciclo largo y hábito indeterminado tipo III. En la década de los 70s, con la aparición del virus del mosaico común (VMC), la siembra de frijol en El Bajío se redujo significativamente. En respuesta a este problema, el Programa de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, generó mediante cruzamientos y selección la variedad Flor de Mayo RMC (FM RMC) (Martínez-Alemán, 1981) del mismo color que el frijol criollo y resistente a los biotipos del VMC prevalecientes en ese tiempo en Guanajuato. Esta variedad fue rápidamente adoptada por los productores y se sembró extensivamente de 1981 a 1997. Pero este genotipo no se puede sembrar en el ciclo de verano, debido a su susceptibilidad a las razas de roya (Uromyces appendicultus (Pers.) Unger var. appendiculatus) prevalecientes en Guanajuato.

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Nueva Variedad