MAÍZ AZUL DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO. I . RENDIMIENTO DE GRANO Y CARACTERES AGRONÓMICOS
Contenido principal del artículo
Resumen
México posee amplia diversidad genética en maíz (Zea mays L.) azul, que se aprovecha para el consumo humano como tortillas, tlacoyos, pinole y elotes, y además tiene potencial para la extracción industrial de pigmentos y para la elaboración de frituras. El objetivo del presente estudio fue determinar las principales características agronómicas de variedades criollas de maíz azul en varias localidades de los valles altos del centro de México. Se evaluaron 100 variedades, 88 de color azul y 12 de rojo, representativas de las razas Elotes Cónicos, Chalqueño, Cónico Norteño, Gordo y Bolita. El diseño experimental fue látice 10 x 10. Las pruebas se establecieron en tres localidades del estado de Puebla (El Seco, Ahuatepec y Tlachichuca), una en el estado de Tlaxcala (Apizaco), y una en el estado de México (Coatlinchán), todas situadas entre 2240 y 2600 msnm. Las evaluaciones se condujeron bajo temporal o secano, excepto la de Coatlinchán donde aplicaron tres riegos. Los análisis de varianza detectaron diferencias altamente significativas entre localidades, variedades y en la interacción localidad x variedad para los caracteres registrados. Entre localidades el rendimiento de grano varió de 3.5 a 6.7 t ha-1, y entre variedades de 2.7 a 6.6 t ha-1. Las variedades de mejor respuesta en la localidad de mejores condiciones ambientales en El Seco, Pue. lograron rendimientos de 8.7 a 10.5 t ha-1, y en su mayoría fueron representativas de la raza Chalqueño. En contraste, las variedades de las razas Cónico Norteño, Gordo y Bolita, mostraron precocidad y bajo rendimiento con 2.7 a 3.8 t ha-1. Las mejores variedades de maíz azul a través de localidades fueron Méx–258 de la raza Chalqueño, criollo negro de El Seco, Puebla, y criollo azul de San Nicolás Buenos Aires, Puebla, ambas de la raza Elotes Cónicos.