RESPUESTA DE HÍBRIDOS DE MAÍZ A LA APLICACIÓN DE POTASIO EN DIFERENTES DENSIDADES DE POBLACIÓN
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Resumen
Los productores de maíz de México se enfrentan permanentemente con el problema de producir más a menor costo. Para lograr un incremento en la relación beneficio/costo, se requiere buscar la combinación óptima de los factores involucrados en la producción de maíz, entre los que destacan: la variedad, la densidad de población, la resistencia a las enfermedades y la nutrición mineral. Aunque se conoce la importancia del potasio en la producción de maíz, en México no se ha observado un efecto positivo del potasio sobre el rendimiento de grano en maíz, o este efecto ha sido muy bajo. La presente investigación se hizo para determinar el efecto de la aplicación de potasio en el rendimiento y el acame del maíz, así como las diferencias genotípicas en la respuesta a la aplicación de potasio y a altas densidades de población. La investigación se condujo en condiciones de temporal o secano en dos localidades representativas de los valles Ahualulco-Etzatlán y Ameca-Cocula, ubicados en la región centro de Jalisco, México. Se estudiaron tres factores: variedades (P-3288, B-840 y HV313), densidades de población (50, 75 y 100 mil plantas por hectárea), y dosis de potasio (0, 120 y 240 kg ha-1), en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con un arreglo factorial (3 x 3 x 3). Las variables estudiadas fueron rendimiento de grano (kg ha-1), prolificidad (número de mazorcas cosechadas/número de plantas cosechadas), porcentaje de mazorcas sanas y porcentaje de plantas con acame de raíz y de tallo. No hubo respuesta significativa a las aplicaciones de potasio en ninguna de las variables estudiadas, pues si bien el potasio incrementó el rendimiento de grano en la densidad de 100 mil plantas por hectárea, el rendimiento más alto se obtuvo sin aplicar potasio en la densidad de 50 mil plantas. La interacción variedades x densidades x potasio no fue significativa; sin embargo, las aplicaciones de potasio tendieron a reducir el acame de tallo, especialmente en densidades mayores de 50 000 plantas. Las variedades B 840 y P 3288 redujeron su rendimiento al aumentar la densidad de población, en tanto que HV313 tuvo una tendencia a incrementarlo. El número de mazorcas por planta, sanidad de mazorca y acame de tallo fueron las variables que más influyeron en el rendimiento de grano.