RELACIÓN ENTRE POLIAMINAS Y RUPTURA DEL LETARGO EN YEMAS DE VID (Vitis vinifera L.) cv ‘PERLETTE’
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Resumen
En este estudio se cuantificaron los cambios en el contenido de poliaminas durante la salida del letargo en vid (Vitis vinifera L.), así como cambios en el peso de las yemas. Para ello sometieron a varetas de tres yemas, se aplicaron a diferentes cantidades de frío (0, 150, 300 y 450 UF) y de concentraciones de tidiazurón (0 y 300 mg L-1 de TDZ). El frío se aplicó en cámara a 4º C y el TDZ, después del frío, para pasar a cámaras de brotación a 22 ºC. El diseño de tratamientos fue un factorial 4x2, con arreglo en bloques al azar con tres repeticiones, donde la parcela útil fue de cinco varetas. Se analizaron las siguientes variables: brotación de yemas (%), incremento en el peso fresco de yema (IPFY) y contenido de poliaminas: putrescina (Put), espermidina (Spd) y espermina (Spm). El tratamiento de 300 UF + 300 mg L-1 TDZ indujo el mayor contenido de Put, con 670 nmoles g-1 de peso fresco (PF); los tratamientos 150 UF + 300 mg L-1 TDZ y 450 UF + 300 mg L-1 de TDZ, tuvieron un contenido de Put de 577.5 y 542.7 nmoles g-1 PF, y también fueron sobresalientes, en comparación con el testigo que tuvo 143.6 nmoles g-1 PF de Put. Se encontró que la exposición a frío y la aplicación de TDZ aumentó el contenido de Put en 95 y 55 % respectivamente, el cual se relacionó con el IPFY y con la brotación a los 12 días después de la aplicación. La exposición a frío no elevó el contenido de las poliaminas Spd y Spm, mientras que TDZ sí lo aumentó.