ANÁLISIS PRELIMINAR DE ANTOCIANINAS EN FRUTO DE ICACO (Chrysobalanus icaco L.)

Contenido principal del artículo

Georgina Vargas-Simón
Ramón Marcos Soto-Hernández
María Teresa Rodríguez-González

Resumen

El icaco (Chrysobalanus icaco L.) es una planta nativa, poco domesticada de América y África, distribuida en algunas zonas tropicales del mundo; sus usos son como alimento, medicinal y ornamental, principalmente. Sus frutos se caracterizan por tener diferencias morfológicas, particularmente en la pigmentación debida a la presencia de antocianinas. La identificación de estos compuestos serviría de base para estudios posteriores en el área quimiotaxonómica, ecológica y fisiológica. Por medio de técnicas cromatográficas en papel descendente y espectrales, se identificaron de forma cualitativa las antocianinas de los exocarpos de frutos rojos como cianidina 3-arabinósido y a la delfinidina 3,5-diglucósido en los de frutos morados, por comparación con estándares obtenidos de fuentes conocidas.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a