ESTABILIDAD DE SIETE VARIEDADES COMERCIALES DE TRIGO (Triticum aestivum L.) DE TEMPORAL

Contenido principal del artículo

Juan Enrique Rodríguez-Pérez
Jaime Sahagún-Castellanos
Héctor Eduardo Villaseñor-Mir
José Domingo Molina-Galán
Ángel Martínez-Garza

Resumen

Con el propósito de estudiar la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano de siete variedades de trigo (Triticum aestivum L.) recomendadas para siembras de temporal o secano (por el programa de trigo del Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias), se aplicaron diez metodologías de análisis a la información experimental generada en 50 evaluaciones de campo bajo condiciones de temporal de tales variedades en el periodo de 1988 a 1996. Las variedades de reciente liberación, Batán F96 y Romoga F96, mostraron en términos generales mayor estabilidad, apegándose a una respuesta lineal y bajos índices de variabilidad. Las variedades Zacatecas VT74, Pavón F96 y Gálvez M87 mostraron menor estabilidad fenotípica, lo cual puede estar asociado, entre otros factores, a la susceptibilidad a royas (Puccinia triticina y P. striformis). Temporalera M87 tuvo un comportamiento contrastante al obtener altos rendimientos a pesar de ser susceptible a royas, y presentó alta variación, entre y dentro de ambientes. El empleo de dos métodos multivariados permitió la agrupación de genotipos con estabilidad similar. Es indispensable estudiar la estabilidad fenotípica con diferentes métodos, ya que permite una selección más adecuada para las condiciones de producción.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>