VALORACIÓN in situ DE LA DIVERSIDAD MORFOLÓGICA DE CHILES (Capsicum annuum L. Y Capsicum chinense Jacq. ) EN YAXCABÁ, YUCATÁN

Contenido principal del artículo

Luis Latournerie-Moreno
José Luis Chávez-Servia
Manuel Pérez-Pérez
Guillermo Castañón-Nájera
Sergio-Alfredo Rodríguez-Herrera
Luis Manuel Arias-Reyes
Porfirio Ramírez-Vallejo

Resumen

El presente trabajo se desarrolló de julio a diciembre de 1999 en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán, con el objetivo de describir la diversidad morfológica in situ y determinar la relación entre la clasificación de los chiles que hacen los agricultores y la variabilidad morfológica fenotípica. Durante la exploración se tomaron datos in situ de una serie de caracteres de planta, flor y fruto de 75 poblaciones o muestras en 43 parcelas de cultivos (milpa) y solares de la comunidad objetivo. De acuerdo con la denominación de los agricultores las muestras descritas se clasificaron en siete morfotipos; los primeros seis pertenecen al Capsicum annuum L. nominados como Ya’ax ic, Xcat’ic, Cha’huá, Dulce, Sucurre y Maax o Maaxito, éste último C. annuum var. Aviculare (Dierb.). Además, un morfotipo de la especie C. chinense Jacq. conocido ampliamente como Habanero. A través de la clasificación que hacen los agricultores, se reconocen tres niveles de diversidad; entre y dentro de especies, y la diversidad dentro de los morfotipos o variedades criollas, aunque ellos los llamen simplemente como tipos. Los análisis de componentes principales, conglomerados y de discriminante determinaron que existente alta consistencia, en mas de 80 % de los casos, entre la denominación que hace el agricultor de los chiles y los diferentes grupos morfológicos, incluyendo ciertos complejos fenotípicos.

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Artículo Científico

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