PERMEABILIDAD DE LA TESTA Y LA PORCIÓN MICRÓPILO-HILIO EN SEMILLA DE FRIJOL SILVESTRE Y CULTIVADO
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Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el papel de las estructuras que cubren la semilla del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el proceso de absorción de agua. Se evaluaron cuatro tratamientos a la semilla en siete genotipos silvestres y cinco cultivados: semilla intacta, abierta, escarificada y con el área micrópilo-hilio sellada. Las variedades con testa relativamente impermeable mostraron una baja velocidad de imbibición cuando se sumergieron en agua durante varias horas. La escarificación de la semilla aceleró el proceso de absorción de agua a niveles similares a los de la semilla abierta en todos los genotipos. La testa y el micrópilo e hilio mostraron una diferente participación en el proceso de absorción de agua entre genotipos. Las variedades Bayo Baranda y Pinto Villa mostraron cinéticas de absorción de agua en semilla con el micrópilo-hillo cubierto, similares a las de la mayoría de los genotipos silvestres, en los cuales se reveló una participación importante de estas estructuras en la imbibición de agua, además de tener testa impermeable.