NEGRO TROPICAL, UNA NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL PARA EL TRÓPICO HÚMEDO DE MÉXICO

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Ernesto López-Salinas
Jorge A. Acosta-Gallegos

Resumen

En el trópico húmedo de México es alta la preferencia por el frojol (Phaseolus vulgaris L.) negro pequeño y opaco. En 1997 el área sembrada con frijol en esta región fue de 182 mil hectáreas, las cuales produjeron 104 mil toneladas. Tal superficie representa 8 % del total nacional, donde los Estados de Chiapas, Veracruz y Tamaulipas son los principales productores con más de 95 % de la superficie cultivada. Es importante señalar que sólo es Estado de chiapas es autosuficiente; todos los demás estados consumidores ubicados en el trópico húmedo iportan frijol negro de otros estados del país p el extranjero. El frojol negro opaco pequeño es la clase comercial de maor demanda en el país con cerca de 450 mil toneladas anuales; de éstas, 315 mil se concumen en el mismo trópico húmedo (Castellanos et al., 1997).

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Sección
Nueva Variedad

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