NEGRO TROPICAL, UNA NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL PARA EL TRÓPICO HÚMEDO DE MÉXICO
Contenido principal del artículo
Resumen
En el trópico húmedo de México es alta la preferencia por el frojol (Phaseolus vulgaris L.) negro pequeño y opaco. En 1997 el área sembrada con frijol en esta región fue de 182 mil hectáreas, las cuales produjeron 104 mil toneladas. Tal superficie representa 8 % del total nacional, donde los Estados de Chiapas, Veracruz y Tamaulipas son los principales productores con más de 95 % de la superficie cultivada. Es importante señalar que sólo es Estado de chiapas es autosuficiente; todos los demás estados consumidores ubicados en el trópico húmedo iportan frijol negro de otros estados del país p el extranjero. El frojol negro opaco pequeño es la clase comercial de maor demanda en el país con cerca de 450 mil toneladas anuales; de éstas, 315 mil se concumen en el mismo trópico húmedo (Castellanos et al., 1997).