CRECIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTOS DE Annona muricata L. CON DIFERENTE INTENSIDAD DE POLINIZACIÓN
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo experimental se realizó en Teapa, Tabasco, México, durante los meses de febrero a agosto de 1999. Se polinizaron manualmente flores de guanábano (Annona muricata L.) para determinar la influencia del grado de polinización en el crecimiento y calidad de los frutos. Se consideraron guanábanas procedentes de polinización manual controlada a 100, 75, 50 y 25 % del gineceo y polinización libre. La polinización a 100 % generó 70 % de amarre y 67.5 % de frutos cosechados con forma simétrica, radial y bilateral, y con un mayor contenido de azúcares totales (199 mg g-1 pulpa fresca), azúcares reductores (47 mg g-1 pulpa fresca) y azúcares no reductores (152 mg g-1 pulpa fresca) al alcanzar los frutos la madurez de consumo. El peso promedio de estos frutos fue de 973 g, lo cual fue superior al resto de los tratamientos (P ≤ 0.05), con un porcentaje de pulpa mayor a 70 % del peso fresco total del fruto. La polinización libre produjo frutos de calidad similar a aquellos producidos por la polinización manual a 50 %. En todos los casos el crecimiento acumulativo manifestó un patrón doble sigmoide, y los frutos polinizados a 100 % los que presentaron de manera significativa los mayores valores de peso fresco, longitud y diámetro.