VARIACIÓN MORFÓLOGICA DEL FRUTO Y DOMESTICACIÓN DE Stenocereus pruinosus (Otto) Buxb. Y S. stellatus (Pfeiff.)Riccob. (CACTACEAE) EN LA MIXTECA BAJA, MÉXICO

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César del Carmen Luna-Morales
Juan Rogelio Aguirre-Rivera

Resumen

Aunque los frutos de más de 20 especies de cactáceas columnares (14 cultivadas, 10 de éstas de Stenocereus) han sido aprovechados por varias culturas Meso y Aridoamericanas, sólo una de fruto no comestible ha sido reconocida como domesticada. Para estudiar la variación morfológica del fruto y la posible domesticación de Stenocereus pruinosus y S. stellatus en la Mixteca, durante 1995-96 se realizaron observaciones, entrevistas personales y se midieron 18 atributos morfológicos en más de 300 frutos pertenecientes a 21 poblaciones entre cultivadas, toleradas, abandonadas y espontáneas. De acuerdo con el tipo de población y la especie, se encontraron diferencias estadísticas en la mayoría de los atributos, excepto en el tamaño y peso relativo de semilla y en el número de aréolas. La clasificación multivariable agrupó las poblaciones de acuerdo con su relación natural y cultural; los tres
primeros componentes principales, relacionados con el tamaño, peso y calidad del fruto y el tamaño y peso de la semilla, resumieron de 62 a 67 % de la variación morfológica. Sobre todo en S. pruinosus, los mixtecos han seleccionado en sus huertos frutos más grandes, pesados, dulces y espinosos, además con distintos colores, sabores, formas y épocas de producción. Dada la ausencia de tal variabilidad en las poblaciones silvestres, las evidencias sobre su uso e importancia cultural prehistórica y el profundo conocimiento tradicional actual sobre su aprovechamiento, es muy probable que su cultivo y domesticación se hayan iniciado desde la época prehispánica. La selección posiblemente se ha intensificado en las últimas décadas por el estímulo del
mercado.

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Artículo Científico