MADURACIÓN DE FRUTOS DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq) H.E. Moore & Stearn) TRATADOS CON ETILENO

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Crescenciano Saucedo-Veloz
Arturo Martínez-Morales
Sergio H. Chávez-Franco
Ramón Marcos Soto-Hernández

Resumen

Se estudió la evolución de la maduración de frutos de zapote mamey después de su tratamiento con gas etileno a 50 y 176 µL L-1 por 24 horas a 20 y 25º C. Todos los frutos presentaron el típico patrón climatérico de respiración y producción de etileno, cuyos valores máximos ocurrieron un día antes en la temperatura de 25 oC que a 20 oC. La aplicación de etileno exógeno afectó poco la velocidad de maduración pero mejoró la calidad de los frutos en el contenido de azúcares totales; el etileno tampoco afecto los cambios en firmeza, color (índice Tan-1 a/b), contenido de fenoles, ni las pérdidas de peso en relación al testigo.

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Artículo Científico

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