EFECTO DEL ESTRÉS OSMÓTICO SOBRE LA GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS Y EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE TRIGO (Triticum aestivum L.) Y AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus L.)
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Resumen
Se evaluó el efecto de diferentes potenciales osmóticos (Ψ s): 0, -0.05, -0.1, -0.2, -0.4, -0.8 y -1.6 Megapascales (MPa) sobre la absorción de agua, la germinación y el crecimiento de semillas de trigo (Triticum aestivum L.) y amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). Se analizó también la síntesis y degradación (disminución o desaparición) de proteínas bajo estrés osmótico. Las semillas de trigo y amaranto crecidas a Ψ s de 0 MPa absorben 94-95 % de su peso como agua a las 72 h de tratamiento, mientras que a un Ψ s de -16 MPa, el peso se incrementó únicamente 30 % y 20 % para el trigo y el amaranto respectivamente. Independientemente del s aplicado más del 50 % de la absorción de agua ocurre entre las 0 y 24 h en las semillas de trigo y entre las 0 y 12 h para las semillas de amaranto evaluadas en un periodo de 72 h. La sensibilidad de ambas especies al Ψ s de -0.8 MPa inhibe la germinación de semillas de trigo, pero el impacto sobre el crecimiento de la plántula es de diferente magnitud. Por otro lado, las semillas de amaranto germinan aún a Ψ s de -16 MPa, aun que no hay desarrollo posterior de la plántula. En trigo, la presencia de NaCI inhibe la síntesis de la mayoría de las proteínas presentes en la semilla germinada en condiciones normales, y en amaranto un s de -16 MPa mimetiza el patrón proteíco de la semilla seca. El NaCI evita la movilización (utilización-degradación) de las proteínas de almacenamiento en semillas de amaranto.