MANTENIMIENTO DE LA IDENTIDAD Y DESCRIPCIÓN DE LA VARIEDAD DE MAÍZ: CP-V-20
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Resumen
Con el propósito de constatar su mantenimiento varietal y describir la variedad CP-V-20, de maíz (Zea mays L.) en 1997 en Montecillo, Méx. se compararon cinco ciclos de mantenimiento mediante selección familial de medios hermanos, respecto a dos orígenes de la variedad ancestro Huamantla (V-23) empleando descriptores cuantitativos y cualitativos. Los primeros relacionados con espiga y rendimiento presentaron variación en los siete tratamientos y diferencias significativas en las medias respectivas. En los caracteres cualitativos se calculó la moda y se observaron ligeras diferencias entre tratamientos; sin embargo, la mayor variación en ambos casos se detectó mediante el análisis de componentes principales, donde para los caracteres cuantitativos: longitud y ancho de la primera hoja, número de macollos, longitud de entrenudos arriba y debajo de la mazorca, diámetro de tallo, longitud de espiga y de su pedúnculo, floración masculina y femenina, altura de planta, número de mazorcas/planta, diámetro y peso de mazorca, número de hileras y granos por mazorca, peso de grano y olote entre otros, fueron los descriptores que más contribuyeron a la variación mostrada. Para los cualitativos: coloración de la vaina en plántula, pubescencia en el margen de la hoja, antocianinas en la base de las glumas, forma de la espiga, posición de ramas laterales, disposición de hileras en mazorca y forma de la corona del grano, los cuales determinaron diferencias entre orígenes. Las conclusiones fueron: Hubo cambios de CP-V-20 respecto a Huamantla (V-23) para caracteres cuantitativos. En los cualitativos sólo diferencias muy pequeñas, posiblemente debido a la medición con valores de escala. El análisis de componentes principales determinó que 18 variables cuantitativas contribuyeron a la variación observada entre los siete materiales estudiados y de las variables cualitativas únicamente ocho fueron importantes en el análisis de variación.