EFECTO DE LA ELIMINACIÓN DE ÓRGANOS SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE FRUTOS DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) cv. FERN

Contenido principal del artículo

Gilberto Vázquez-Gálvez
Manuel Livera-Muñoz
Víctor Arturo González-Hernández
Alfonso Muratalla-Lua

Resumen

Se estudió el efecto de la eliminación de flores, estolones y hojas sobre la producción de fruto y sus componentes en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv Fern, de fotoperíodo neutro, cultivada en Chapingo, México, mediante trasplante de plantas refrigeradas a una densidad inicial de 90, 000 plantas por hectárea. La eliminación total de estolones provocó un incremento promedio de 61 y 76 % en el número de coronas y área foliar por planta respectivamente. Tal efecto se reflejó en una ganancia promedio de 77 % en la producción del fruto por planta y del 14 % en el peso medio del fruto. En cambio, la eliminación de flores durante los primeros dos meses causó perdidas severas de la producción sólo cuando se dejaron los estolones en la planta, pero no cuando éstos también se eliminaron. La defoliación, probada en plantas podadas de flores y estolones, ocasionó una pérdida del 17 % en la producción.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2