H-392: HÍBRIDO DE MAÍZ DE GRANO BLANCO PARA REGIONES AGRÍCOLAS DEL SUBTRÓPICO Y TRANSICIÓN DE MÉXICO

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José Luis Ramírez-Díaz
Alfonso Peña-Ramos
Alejandro Ledesma-Miramontes
Ivone Alemán-de la Torre
Víctor Antonio Vidal-Martínez
Dolores Briones-Reyes
Yolanda Salinas-Moreno
Noel Orlando Gómez-Montiel
César Augusto Reyes-Méndez
Edgardo Bautista-Ramírez

Resumen

En el año 2020 la superficie cosechada de maíz en México fue de 7,156,391 hectáreas y la producción de 27,424,527 toneladas (SIAP, 2020), pero ésta no cubrió la demanda; por tanto, se realizaron importaciones de grano que superaron los 14 millones de toneladas, lo que ocasionó fuga de divisas, aumento en los costos de los productos derivados del maíz y dependencia alimentaria. La generación y uso de variedades mejoradas es una opción para aumentar el rendimiento de grano y la rentabilidad del cultivo, pues la semilla mejorada posee características genéticas que mejoran en las plantas la tolerancia a plagas, a enfermedades, al acame y a las pudriciones de la mazorca, lo que se traduce en mayor rendimiento de grano; además, se aumenta la calidad del grano, lo que facilita al productor comercializar su cosecha.

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Sección
Nueva Variedad

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