KUAUTLI PUMA: HÍBRIDO VARIETAL DE MAÍZ DE GRANO AMARILLO PARA ALTITUDES DE 2200 A 2600 MSNM

Contenido principal del artículo

Margarita Tadeo Robledo
Alejandro Espinosa Calderón
Enrique I. Canales Islas
Juan Virgen Vargas
Alan Monter Santillán
Antonio Turrent Fernández
Israel Arteaga Escamilla
Consuelo López López
Noel Gómez Montiel
Mauro Sierra Macías
Job Zaragoza Esparza
Jose de Jesús Macedo Gonzalez
Roberto Valdivia Bernal
Benjamín Zamudio González
Pablo Andrés Meza
Karen Elizabeth Aguilar Velazquez

Resumen

De acuerdo con el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, el auge del sector agropecuario, desde 2015 a la fecha, ha expresado una alta dependencia alimentaria; en particular, en el cultivo de maíz, México se ha convertido en el principal importador mundial (SADER, 2020). En el caso particular del maíz de grano de color amarillo, su producción es deficitaria y su demanda aumenta cada año, importándose 17 millones de toneladas en los años 2020 y 2021 (López-López et al., 2021). Este maíz es usado principalmente para las actividades pecuaria e industrial. Es urgente elevar la producción de este tipo de grano, por lo que se requiere desarrollar nuevas variedades mejoradas públicas con ventajas (López-López et al., 2021; Luna et al., 2012; Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015).

Detalles del artículo

Sección
Nueva Variedad

Artículos más leídos del mismo autor/a