MUCÍLAGO DE NOPAL (Opuntia spp.) Y SU APLICACIÓN COMO ADITIVO ALIMENTARIO: UNA VISIÓN GENERAL

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Edén A. Luna-Zapién
Jorge A. Zegbe
Jorge Armando Meza-Velázquez
Rafael Minjares-Fuentes

Resumen

En los últimos años, el mucílago extraído de cladodios de diferentes especies de Opuntia ha recibido considerable atención por ser un material orgánico de fácil obtención y purificación para usarse en múltiples sectores industriales. Es un hidrocoloide natural soluble en agua y un compuesto prometedor como aditivo agroindustrial debido a que puede actuar como agente espesante, gelificante, estabilizante, antioxidante y como película de recubrimiento para frutas y verduras frescas o mínimamente procesadas. Actualmente, rendimientos altos de mucílago pueden ser extraídos con métodos más eficientes en términos de tiempo, energía y amigables con el medio ambiente. Por lo tanto, esta revisión destaca, no sólo la composición y métodos de extracción, sino también, enfatiza en las aplicaciones de este hidrocoloide como aditivo alimenticio.

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Sección
Artículo de Revisión

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