ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS EN CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma Huber)
Contenido principal del artículo
Resumen
Este estudio se hizo con la finalidad de generar información relacionada con parámetros genéticos de dos población es (una con y otra sin selección) de calabaza pipiana (C. argyrosperma Huber var. stenospema y C. argyrosperma Huber var. argyrosperma) mediante la estimación para 13 caracteres de: media, varianza (aditiva y de dominancia), coeficiente de variación genética aditiva (CVA), heredabilidad, correlaciones fenotípicas y genéticas aditivas. En 2001 se establecieron dos experimentos en Chapingo, México, con dos densidades de población por experimento: D1 (13 890) y D2 (9 260) plantas/ha de calabaza asociada con maíz (Zea mays L.) (50 000 plantas/ha) en surcos alternos de cada cultivo. Los resultados indicaron que en las dos poblaciones los mayores valores de la varianza aditiva se tuvieron en peso de fruto y de semilla. En términos del CVA, dicha variación fue de mayor importancia en: número de frutos por planta, peso de fruto, peso de semilla y grosor de pedúnculo. Las heredabilidades oscilaron
entre 17.2 y 62.4 % para la variedad ‘Morelos’ (VM) y entre 23.0 y 91.9 % para la variedad ‘Chapingo’ (VCH). Se detectó varianza de
dominancia mayores en la variedad ‘Morelos’ y las correlaciones genéticas más altas entre caracteres ocurrieron entre peso y longitud de semilla (VCH = 0.55**; VM = 0.70**) y longitud de semilla con el grosor de la pulpa en 0.50** para dichas variedades. Las correlaciones fenotípicas más altas se tuvieron entre peso de fruto con ancho de fruto (VCH = 0.82**; VM = 0.85**), y peso de fruto con peso de semilla en VCH = 0.75** y VM = 0.74**, respectivamente.