DIVERSIDAD BIOLÓGICA DEL SISTEMA MILPA Y SU PAPEL EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA SIERRA MIXE, OAXACA

Contenido principal del artículo

Hazael O. Ramírez-Maces
Margarita Tadeo-Robledo
Yuri Villegas-Aparicio
Flavio Aragón-Cuevas
Aarón Martínez-Gutiérrez
Gerardo Rodríguez-Ortiz
José C. Carrillo-Rodríguez
Alejandro Espinosa-Calderón
Micaela de la O Olán

Resumen

La milpa se considera una fuente importante de diversidad biológica por la estrecha relación de las especies que integran en el sistema y los intereses antropocéntricos de las culturas; por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue documentar los factores que influyen en el número de especies asociadas e intercaladas en el sistema milpa, y aspectos relacionados con el consumo, compra y duración de granos básicos. Se aplicaron entrevistas a 60 productores en cinco localidades de la Sierra Mixe de Oaxaca en el año 2021. Los resultados revelaron relaciones significativas (P ≤ 0.05, prueba de χ2) en el número de especies que interactúan en el sistema milpa influenciado por el clima, tipo de milpa y su manejo. El consumo, duración y compra anual de granos básicos presentaron una relación significativa (P ≤ 0.05, prueba de χ2) con respecto a la estructura familiar, los hábitos de consumo locales y el abasto de alimentos que se obtienen del sistema milpa. Las variables de mayor peso descriptivo fueron: número de quelites, cultivos intercalados, la cantidad de maíz y frijol asociada. En la región de estudio se identificaron dos sistemas milpa, la milpa tradicional y la milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), con tres diferentes tipos de manejo: indígena, tradicional y convencional.

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Artículo Científico

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