DIVERSIDAD BIOLÓGICA DEL SISTEMA MILPA Y SU PAPEL EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA SIERRA MIXE, OAXACA
Contenido principal del artículo
Resumen
La milpa se considera una fuente importante de diversidad biológica por la estrecha relación de las especies que integran en el sistema y los intereses antropocéntricos de las culturas; por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue documentar los factores que influyen en el número de especies asociadas e intercaladas en el sistema milpa, y aspectos relacionados con el consumo, compra y duración de granos básicos. Se aplicaron entrevistas a 60 productores en cinco localidades de la Sierra Mixe de Oaxaca en el año 2021. Los resultados revelaron relaciones significativas (P ≤ 0.05, prueba de χ2) en el número de especies que interactúan en el sistema milpa influenciado por el clima, tipo de milpa y su manejo. El consumo, duración y compra anual de granos básicos presentaron una relación significativa (P ≤ 0.05, prueba de χ2) con respecto a la estructura familiar, los hábitos de consumo locales y el abasto de alimentos que se obtienen del sistema milpa. Las variables de mayor peso descriptivo fueron: número de quelites, cultivos intercalados, la cantidad de maíz y frijol asociada. En la región de estudio se identificaron dos sistemas milpa, la milpa tradicional y la milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), con tres diferentes tipos de manejo: indígena, tradicional y convencional.