EFECTO NEGATIVO DEL RIEGO SALINO EN COMPONENTES DEL RENDIMIENTO Y FITOQUÍMICOS DE CHILE (Capsicum annuum) INOCULADO CON HONGOS MICORRÍCICOS ARBUSCULARES

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Graciela L. Grimaldo-Pantoja
Genhua Niu
Youping Sun
Arturo Castro-Rocha
Emilio Álvarez-Parrilla
Juan P. Flores-Márgez
Baltazar Corral-Díaz
Pedro Osuna-Ávila

Resumen

Se evaluó el efecto de dos consorcios de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) aislados de plantas de huizache (Acacia sp.) (HMA1) y de una asociación entre Larrea tridentata y Opuntia sp. (HMA2), nativas del desierto Chihuahuense, en los componentes del rendimiento y fitoquímicos en plantas de chile Jalapeño var. M crecidas bajo estrés salino en condiciones de invernadero. El diseño experimental constó de dos factores: HMA (HMA-, HMA1 y HMA2), y salinidad (testigo, 4 y 8 dS m-1) de una solución de NaCl y CaCl2, con nueve repeticiones por tratamiento. El número de esporas fue contabilizado y las plantas se inocularon con 40,000 esporas. La solución salina se aplicó 30 d después de la inoculación durante ocho semanas. El fósforo se aplicó con una solución de 44 mg L-1 de KH2PO4 a las plantas sin inocular y de 22 mg L-1 a las plantas inoculadas. La micorrización al final del experimento osciló entre 22 y 32 % en las plantas inoculadas. La salinidad afectó significativamente el desarrollo y el verdor de las plantas. Aunque el factor HMA tuvo un efecto negativo en el número de frutos, no se afectó el rendimiento en el peso fresco de los frutos. La salinidad tuvo un efecto negativo en el peso fresco de los frutos. Los HMA incrementaron significativamente el contenido de fósforo y ácido ascórbico, sin verse afectados el desarrollo y fisiología de la planta a pesar de la reducción en la cantidad de fósforo exógeno aplicado. La concentración de fósforo en los frutos fue mayor en las plantas inoculadas con HMA2. A mayor salinidad, los frutos tuvieron menor concentración de ácido ascórbico pero mayor concentración de fenoles totales en los frutos. El contenido de capsaicinoides no fue afectado por ninguno de los factores estudiados.

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Artículo Científico