RUBÍ: NUEVA VARIEDAD DE AVENA PARA SIEMBRAS DE TEMPORAL EN MÉXICO

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Héctor Eduardo Villaseñor-Mir
René Hortelano-Santa Rosa
Julio Huerta-Espino
Eliel Martínez-Cruz
Eduardo Espitia-Rangel
Leodegario Osorio-Alcalá

Resumen

En México, en 2021 se sembró una superficie de 692,199 hectáreas con avena (Avena sativa L.), de la cual 93 % correspondió a avena forrajera; el 83 % se estableció en los estados de Chihuahua, Durango, Zacatecas y Estado de México, y el 80 % de la producción fue en condiciones de temporal (SIAP, 2022). La roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae Eriks. y Henn.) ha sido históricamente una limitante para el cultivo de avena en México. Esta enfermedad cuenta con amplia diversidad de razas fisiológicas (Villaseñor et al., 2021) y su presencia causa pérdidas en el rendimiento de grano hasta del 75 % en variedades susceptibles (Leyva-Mir et al., 2004), afectando la calidad forrajera.

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Sección
Nueva Variedad

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