COMPONENTES MORFOLÓGICOS Y VALOR NUTRITIVO DE DOS HÍBRIDOS DE Urochloa CON DIFERENTE MANEJO AGRONÓMICO

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Juan E. Godina-Rodríguez
Santiago Joaquín-Cancino
Jonathan R. Garay-Martínez
Benigno Estrada-Drouaillet
Andrés G. Limas-Martínez
Jairo J. Quintanilla-Medina
Ignacio González-Gutierrez

Resumen

Los pastos son la principal fuente de alimentación en los sistemas de producción de rumiantes, que son catalogadas como fuente de alimento de bajo valor nutricional por sus altos contenidos de carbohidratos estructurales; sin embargo, existen tecnicas de manejo agronómico, como el intervalo e intensidad de corte, que influyen sobre el rendimiento y modifican el valor nutritivo del forraje. El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición morfológica y valor nutritivo del forraje de pastos híbridos del género Urochloa a diferente intervalo e intensidad de corte. El experimento se desarrolló en condiciones de temporal durante la época de máxima precipitación. En 2020 y 2021 se evaluaron los híbridos Camello I (GPB3025) y Camello II (GPB3207) a diferentes intervalos (5 y 7 semanas) e intensidades de corte (10 y 20 cm). Los ocho tratamientos fueron evaluados mediante las variables rendimiento de materia seca (kg ha-1) de hoja, tallo, inflorescencia, materia muerta y contenido (g kg-1) de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), ácido (FDA) y lignina (LIG). Los datos se analizaron en un diseño de bloques completos al azar. El híbrido Camello II presentó los mayores valores de rendimiento de hoja y materia muerta (17 y 46 %, respectivamente), en comparación con Camello I; sin embargo, este último tuvo el mayor contenido de PC (90 vs. 82 g kg-1). A 5 semanas e intensidad de 10 cm, el rendimiento para la mayoría de los componentes morfológicos fue menor. El contenido mayor de PC se obtuvo al cosechar a 5 semanas y 10 cm (108 g kg-1). Los valores mayores de FDN, FDA y LIG se obtuvieron a intensidad de 20 cm en ambos híbridos. Independientemente del híbrido, al cosechar el forraje a intervalo de 7 semanas y a intensidad de 10 cm se obtiene el mayor rendimiento de forraje y valor nutritivo.

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Artículo Científico

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