RETRASO DE FLORACIÓN Y CALIDAD DEL FRUTO DE MANGO KENT EN EL SUR DE SINALOA, MÉXICO

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Tomás Osuna-Enciso
María Hilda Pérez-Barraza
Cesar Oscar Martínez-Alvarado
Sergio Hernández-Verdugo
José Manuel Osuna-Rodríguez
Héctor San Martín-Matheis

Resumen

En el sur de Sinaloa se cultivan 26,500 ha de mango con las variedades Ataulfo y Tommy Atkins de maduración temprana, Kent de maduración intermedia y Keitt de maduración tardía; no obstante esta clasificación, la cosecha de dichas variedades se concentra en un tiempo corto durante los meses de junio y julio. Se considera que este fenómeno es provocado por las temperaturas altas durante el crecimiento del fruto. El objetivo de la presente investigación fue ampliar el periodo de cosecha de la variedad Kent, la más cultivada en la región, con 48 % del área plantada. Se establecieron dos experimentos, en los municipios de Escuinapa en 2018 y en El Rosario en 2019, ambos en el estado de Sinaloa, México. Los tratamientos fueron poda manual y poda química con etefón (ácido 2-cloroetilfosfónico) a dosis de 1.0 y 1.2 mL L-1 en panículas de la primera floración durante antesis para provocar una segunda floración en yemas axilares, el testigo consistió en árboles sin poda. La poda manual retrasó la floración entre 40 y 42 d, y con la poda química el retraso de la floración fue de entre 45 y 47 d; el retraso en la cosecha fue de 33 y 31 d, respectivamente. Por cada panícula apical podada se formaron de 2.5 a 4.8 panículas axilares. En 2018 las podas manual y química de panículas apicales tuvieron menos frutos, pero de mayor tamaño que el testigo, lo que resultó en una producción más equilibrada entre tratamientos. En 2019 el testigo sin podar fue más productivo. Los frutos del testigo y de los árboles podados con etefón 1.2 mL L-1 tuvieron el mejor comportamiento en los indicadores de calidad firmeza, sólidos solubles totales (SST) y la relación SST/acidez (RSA). Se concluye que el desfase de la floración mediante poda manual o química con etefón de panículas de la primera floración puede ser una alternativa para el retraso de la cosecha en mango Kent con frutos de calidad.

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Artículo Científico

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