DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA ESCAMA VERDE Y FUMAGINA EN CAFETALES DE AMATEPEC, ESTADO DE MÉXICO

Contenido principal del artículo

Dulce Karen Figueroa-Figueroa
José Francisco Ramírez-Dávila
Fidel Lara-Vázquez
Maricela Mora-Escamilla
Federico Benjamín Galacho-Jiménez

Resumen

El presente documento muestra el uso de métodos geoestadísticos para obtener mapas de incidencia de escama verde [Coccus viridis (Green); Hompoptera: Coccidae], una de las principales plagas del café (Coffea arabica); este insecto, además de causar daño directo, produce el medio para el desarrollo del hongo Capnodium sp., causante de la fumagina. Se seleccionaron cuatro parcelas de café con variedades Typica y Caturra; se georreferenciaron plantas al azar con muestreos quincenales. El objetivo del presente estudio fue analizar la distribución espacial de la escama verde y fumagina en el cultivo del café. Se detectó la presencia de focos de infestación e infección de escama verde y fumagina dentro de las parcelas y la correlación entre el insecto y el hongo causante de la enfermedad. Se obtuvieron semivariogramas teóricos ajustados a modelos Gaussiano, esférico y exponencial, con una distribución de tipo agregado en varios centros. La estimación de la superficie infestada e infectada por escama verde y fumagina se obtuvo a través del krigeado ordinario, y fue posible visualizar los meses de abril y mayo como los de mayor incidencia para escama verde y abril para fumagina, lo que coincide con los meses más importantes para la floración del café en la zona de estudio. Se encontró mediante análisis de correlación lineal simple para promedios aritméticos y coeficiente de correlación de Pearson que a mayor presencia de escama verde existe mayor concentración de fumagina.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a