1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) ACUOSO PARA RETRASAR MADURACIÓN EN FRUTOS DE MANGO KEITT CON TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO CUARENTENARIO

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Jorge A. Osuna-García
Yolanda Nolasco-González
Ma. Hilda Pérez-Barraza
Rafael Gómez-Jaimes
Mario A. Urías-López

Resumen

El 1-metilciclopropeno (1-MCP) en formulación gaseosa retrasa el proceso de maduración en algunas variedades de mango (Mangifera indica L.) pero requiere 12 h de aplicación en contenedores herméticos. Recientemente se ha desarrollado una formulación acuosa, la cual ha demostrado la misma efectividad que el 1-MCP en forma gaseosa al ser aplicada en postcosecha por inmersión de 1 a 5 min, lo que permite mayor flexibilidad para su aplicación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la efectividad del 1-MCP acuoso para retrasar el proceso de maduración, extender la vida de anaquel y mantener la calidad de frutos de mango var. Keitt, así como comprobar si ésta es afectada por el tratamiento hidrotérmico cuarentenario (THC). Se realizaron tres experimentos, dos durante 2013 en Nayarit, México y Florida, EUA y uno durante 2014 en Nayarit, México. La formulación acuosa del 1-MCP retrasó el proceso de maduración al mantener la firmeza por mayor tiempo, pero mostró una interacción negativa con el THC al causar manchas en la cáscara y oscurecimiento de lenticelas. El efecto negativo fue menor cuando el 1-MCP acuoso se aplicó antes o después del THC sin hidroenfriado y mayor cuando se aplicó después del THC + hidroenfriado. En contraste, el 1-MCP acuoso aplicado a frutos sin THC mantuvo 92 % de la firmeza inicial al término de los 21 d de simulación de traslado refrigerado y retrasó hasta 4 d el proceso de maduración durante la simulación de mercadeo sin afectar la apariencia externa, por lo que puede ser una alternativa viable para mercados que no demandan el THC obligatorio.

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