EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y NUTRIMENTAL DE BROTES DE BRÓCOLI CULTIVADOS CON LUZ ARTIFICIAL
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Resumen
como los cuartos de producción, promueve diversas respuestas fisiológicas en los cultivos, lo que genera óptimos rendimientos con menores impactos ambientales y fomenta el desarrollo productivo sustentable en las urbes. Esta investigación tuvo por objetivo analizar el efecto de la luz LED blanca (400-700 nm) (T1) y violeta (380-420 nm) (T2) en rasgos fisiológicos de los brotes de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, en cuartos de cultivo en verano y otoño. Los tratamientos se expusieron a luz LED por 14 h durante seis días. Se evaluaron las unidades germinadas, longitud del tallo, aspecto físico de las hojas y contenido de Ca, K, vitamina C, β-caroteno y proteínas. El análisis estadístico se fundamentó en la prueba t de Student (P ≤ 0.05) y en la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron valores promedio de brotes vivos para T1 de 1.60 y de 3.59 para T2; longitud del tallo, 8.52 cm con T1 y 5.53 cm con T2; calidad visual baja y media para T1 y alta para T2, así como contenidos promedio de Ca, K, vitamina C, β-caroteno y proteínas de 0.0464, 0.631, 0.1529, 0.9781 mg g-1 y 3.77 % para T1, respectivamente; y de 0.0563, 0.7665, 0.1744, 0.1064 mg g-1 y 4.45 % para T2, respectivamente. Se concluyó que T2 favoreció el contenido nutrimental, el aspecto físico de las hojas y el porcentaje de supervivencia, lo que demostró que la luz LED es una alternativa para producir brotes de brócoli.