DESCRIPCION COMPARATIVA DE LOS EFECTOS EN EL GRANO DE MAIZ DE LOS GENES OPACO•2 (O2) Y HARINOS •2 (fl2).

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Federico R. Poey D.

Resumen

Los genes opaco- 2 (o2) y harinoso- 2 (fl 2) modifican la pro­teína del endospermo del maíz, actuando como inhibridores de la sín­tesis de zeína (proteína de baja cálidad) que resulta en mayores proporciones relativas de los aminoácidos esenciales lisina y triptofano. Sin embargo, estos genes varían entre sí en la magnitud de sus efectos tanto en la proteína como en otras características físicas del grano, La herencia de o2 es recesiva y la de fl2 semidominante, demostrándose efecto de dósis genéticas del endospermo en la calidad de la proteína en fl2 pero no en o2, donde es necesario la Condición homocigota. Opaco- 2, duplica el contenido de lisina y triptofano y reduce el contenido de proteína del endospermo y aumen­ta el peso del germen en cruzamientos y fraternales. Harinoso- 2, aumenta la lisina y triptofano en menor intensidad y más inconsistentemente, pero aumenta el contenido de metionina y proteína del endospermo en algunos materiales; el peso de grano entero se reduce con más intensidad en genotipos o2 que en fl2.El tamaño de grano se incrementa en fl2  y se mantiene constante en o2. La pérdida de densidad es similar para ambos mutantes, Granos o2 retienen más humedad, y fl2 retienen menos que los granos normales. Se describen los tipos de proteína y sus respectivas proporciones en las diferentes partes del grano de maíces o, fl2 y normal.

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Artículo Científico