EVALUACION Y CARACTERIZACION DE MAICES CRIOLLOS EN LA MESETA TARASCA

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Octaviano Lemus León
Marta Leticia Roman Mares
Gabriel Lemus León
Rubén Quintero Sánchez

Resumen

En el estado de Michoacán, la Meseta Tarasca es una región con am­plia variabilidad genética en maíces criollos y donde, hasta la fecha, no existen variedades mejoradas que se adapten satisfactoriamente, por lo que aprovechamiento del germoplasma nativo resulta imprescindible, para aumentar los rendimientos. En 1979, se colectaron 64 maíces crio­llos provenientes de un total de 21 localidades, para lo cual se divi­dió el área en 5 subregiones, de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar y la superficie cultivada. En 1980, las colecciones se evaluaron en tres localidades; en dos de éstas se estudiaron 23 caracteres, para conocer su asociación. También se obtuvieron los parámetros de estabi­lidad para rendimiento de grano, concluyendo que existe estabilidad en la mayoría de las colectas, detectándose materiales sobresalientes como San Lorenzo 3, San Lorenzo 1, San Lorenzo 2, Corupo 2 y Turícuaro 2, que pueden aprovecharse en siembras comerciales o utilizarlas en programas de mejoramiento genético por medio de selección masal o familial.

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Artículo Científico