ASPERSIÓN FOLIAR DE ÁCIDO SALICÍLICO INCREMENTA LA CONCENTRACIÓN DE FENOLES EN EL GRANO DE MAÍZ

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César Tucuch-Haas
Gabriel Alcántar-González
Yolanda Salinas-Moreno
Libia I. Trejo-Téllez
V´´íctor H. Volke-Haller
Alfonso Larqué-Saavedra

Resumen

El ácido salicílico (AS) es una molécula multifuncional en las plantas. Se presentan los resultados del contenido total de fenoles solubles (FST) en el grano de maíz (Zea mays L.), cosechado de plantas que fueron asperjadas durante el estado de plántula con 0.1 o 1 μM de ácido salicílico (AS). La cuantificación de los FST se realizó por el método de Folin-Ciocalteu. El tratamiento de 1 μM de AS incrementó significativamente la concentración de FST en el grano en 17 % comparado con el testigo. Los resultados se discuten en relación con la importancia de estos metabolitos secundarios como antioxidantes y compuestos de defensa contra los patógenos.

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