PROVECHAMIENTO DE LAS RAZAS MEXICANAS DE MAIZ EN UN PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO

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Noel Gómez Montiel
Juan Cañedo Castañeda

Resumen

El propósito de este estudio fue evaluar la Ap­titud Combinatoria General (ACG) y Especffica (ACE) de varias muestras representativas de razas y tres probadores de maíz (Zea mays L.), así como identifi­car razas que deban ser usadas en el mejoramiento genético para la región. Un grupo de 20 muestras de razas sobresalientes en Iguala, Gro. y otras regio­nes de México, se cruzaron con tres probadores en el programa de maíz del Campo Agrícola Experimental de Iguala, Gro.; el VS-521 adaptado a la región cálida, el VS-373 a la región semicálida y la línea D 7501-471 derivada del híbrido B-670 de amplia adaptación; los híbridos varietales se evaluaron en el temporal de 1984 en dos ambientes contrastantes, uno con el clima AwO y otro de clima (A) Cw2 . El diseño genético usado fue el Diseño 11 de Carolina del Norte, en don de las hembras fueron los probadores y las colectas­ que representaron a las razas fueron los machos; el análisis estadístico mostró diferencias altamente significativas para las localidades y la ACG de hem­bras y machos; en cambio, sólo hubo diferencias sig­nificativas al 7% para la ACE en Iguala y en el análisis combinado; los mejores probadores fueron
D 7501-471 y VS-521 y las muestras de las razas que pueden alimentarios pertenecen a Motozinteco, Onave­ño, Celaya y Ratón, que presentaron los más altos efectos de ACG, así como Tuxpeño.

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Sección
Artículo Científico

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