PROVECHAMIENTO DE LAS RAZAS MEXICANAS DE MAIZ EN UN PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO
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Resumen
El propósito de este estudio fue evaluar la Aptitud Combinatoria General (ACG) y Especffica (ACE) de varias muestras representativas de razas y tres probadores de maíz (Zea mays L.), así como identificar razas que deban ser usadas en el mejoramiento genético para la región. Un grupo de 20 muestras de razas sobresalientes en Iguala, Gro. y otras regiones de México, se cruzaron con tres probadores en el programa de maíz del Campo Agrícola Experimental de Iguala, Gro.; el VS-521 adaptado a la región cálida, el VS-373 a la región semicálida y la línea D 7501-471 derivada del híbrido B-670 de amplia adaptación; los híbridos varietales se evaluaron en el temporal de 1984 en dos ambientes contrastantes, uno con el clima AwO y otro de clima (A) Cw2 . El diseño genético usado fue el Diseño 11 de Carolina del Norte, en don de las hembras fueron los probadores y las colectas que representaron a las razas fueron los machos; el análisis estadístico mostró diferencias altamente significativas para las localidades y la ACG de hembras y machos; en cambio, sólo hubo diferencias significativas al 7% para la ACE en Iguala y en el análisis combinado; los mejores probadores fueron
D 7501-471 y VS-521 y las muestras de las razas que pueden alimentarios pertenecen a Motozinteco, Onaveño, Celaya y Ratón, que presentaron los más altos efectos de ACG, así como Tuxpeño.