"NEGRO VERACRUZ", NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL PARA LAS ZONAS CENTRAL Y SUR DEL ESTADO DE VERACRUZ

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Ernesto López-Salinas
Kazuhiro Yoshii-Okuda
Carlos M. Cervantes-L.

Resumen

En las regiones tropicales del Estado de Veracruz existe preferencia por los frijoles (Phaseolus vulgaris L.) con semillas de color negro, opacas y pequeñas. En 1981 se obtuvo una nueva variedad con estas características, Negro Veracruz, para las zonas del centro y sur del estado. Esta variedad tuvo un rendimiento de 1.5 ton/ ha en 17 experimentos efectuados durante el período de 1975 a 1981, mientras que las variedades criollas rindieron 0.7 ton/ha en promedio. Negro Veracruz proviene de una colecta hecha en la regi6n de Zempoala, Ver en 1970, la cual fue mejorada por medio de selecciones individuales y masales obteniéndose buena uniformidad, rendimiento aceptable y amplia adaptabilidad. Su hábito de crecimiento es indeterminado, con plantas de tipo arbustivo de 50 cm de altura y guías cortas. La floración la inicia a los 35 días y se cosecha entre 80 y 90 días después de la siembra; además, presenta resistencia a la roya y a la antracnosis. Esta nueva variedad permitirá que los agricultores cuenten con otra alternativa en el uso de semillas mejoradas y también se podrán ampliar las zonas de producción de frijol en el estado.

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Artículo Científico

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