ETHREL EN LA COLORACION Y MADURACION DEL CULTIVAR FLAME SEEDLESS EN LA COSTA DE HERMOSILLO, SON.

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Rubén Ramos-Velásquez

Resumen

En la Costa de Hermosillo, Sonora, se tienen plantadas alrededor de 10,500 ha de vid (Vitis vinifera L.), de las cuales cerca del se destinan a la producción de uvas para mesa. Flame Seedless, un cultivar que produce bayas rojas, ha sido recientemente introducido en la región y ha tenido gran aceptación en el mercado, pero se ha detectado que la coloración de las bayas no es suficientemente intensa. En otros países, la aplicación de Ethrel (ácido 2-cloroetilfosfónico), ha mostrado buen efecto para mejorar esta característica en este cultivar, por lo que se llevó a cabo el presente trabajo para evaluar su influencia sobre Flame Seedless, bajo las condiciones de esta región.


El estudio se realizó en 1983, aplicando Ethrel-48 al inicio del envero en dosis de O, 200, 400, 600 y 800 ppm, haciendo una cobertura total de las plantas con un gasto de agua de 1200 Z/ha. Ethrel ejerció un efecto lineal al mejorar la coloración de las uvas de Flame Seedless, ya que a mayor dosis hubo mejor coloración. Simultáneamente se observó una tendencia a acelerar la maduración de los racimos cosechados. Sin embargo, los só1idos solubles ( 0 Brix) fueron menores en los recimos tratados. Estos resultados deben aplicarse con ciertas precauciones pues en otros estudios se ha encontrado que las dosis altas de Ethrel están asociadas con una reducción en la firmeza de las uvas; esta variable no se midió en este experimento.

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Artículo Científico